Схема №1: Комбинированная система и осушение зоны отдыха до 15 м2
Подойдет для спа-зон с джакузи до 5 м2, с купелью при сауне или с бассейном в подвале частного дома зеркалом воды до 12 м2.
Принцип работы. Для удаления избыточной влажности применяем конденсационный осушитель: колонный или настенный. Он работает автоматически по принципу внутренней конденсации влаги: забирает влажный воздух, конденсирует влагу и уже сухой поток направляет обратно в помещение. Конденсат удаляется в канализацию.
Для зеркала воды 12 м2 самая бюджетная модель Danvex DEH-1200p. Потребляемая мощность: 1.3 кВт, уровень шума 48 Дб. В рабочем режиме осушает 81 л/сутки.
Для проветривания используем встроенные в стену приточные клапаны 2-3 шт. Клапаны-рекуператоры оборудованы реверсивным вентилятором который меняет режим работы 40 секунд «приток» и 50 секунд «вытяжка» за счет чего обеспечивается минимальный воздухообмен для удаления запахов.
Для скрытой установки можно использовать канальный тип осушителя воздуха, который подключается к сети воздуховодов.
Преимущества: бюджетная схема для маленьких помещений, компактное оборудование, подходит для вентиляции в банях, саунах с низкими потолками и подвальных помещениях.
Недостатки: не подойдет для помещений длиной более 8 м и высотой потолков более 3 м с фасадным остеклением, с противотоком и подводными струями.
Сроки работ: проектирование 3 рабочих дня. Поставка оборудования 2 недели. Монтаж 2 дня.
Схема №2: Вентиляция бассейна для зеркала воды 16-48 м2
Используем раздельную приточную и вытяжную установки. Подходит для любых бассейнов в частном доме.
Стоимость зависит от мощности оборудования и площади зеркала воды. Для зеркала воды до 23 м2 – используем установки с электрическим нагревом воздуха. От 23 до 48 м2 – с водяным нагревателем от котла.
Принцип работы: приточные струи через решетки мы направляем на панорамные окна, чтобы защитить от конденсата. Влажный воздух забираем над поверхностью воды под потолком. Обязательно 150 м3/ч направляем в смежный коридор, чтобы влага и запахи не перетекали в жилую часть дома.
Система полностью замещает осушитель воздуха и работает автоматически в 2 режимах «Зима» и «Лето». Регулировка производительности происходит по датчику влажности в вытяжном канале. При интенсивном плавании оборудование автоматически увеличивает скорость. Зимой работает максимально экономично.
Потребление: максимальное: 6-8 кВт тепла от котла и 1 кВт электричества. Удаленное управление с компьютера или телефона по wi-fi.
Преимущества: низкое потребление энергии в зимний период. Экономичный режим при закрытом зеркале воды. Точный контроль микроклимата, комфортной температуры и равномерное распределение потоков по воздуховодам. Простая и удобная схема автоматизации от смартфона. Простая и долговечная система: нет рекуператоров, узлов рециркуляции, сложной автоматики.
Для осушения крытого бассейна 6х4 (24м2) зимой требуется всего 400 м3/ч воздуха - не более 7кВт зимой при -20оС.
Недостатки: большие размеры воздуховодов (max – 600х300) и опуски потолка 25-35 см. Для бассейна 7x4 м (28 м2) – основной канал 500х250. Высота канала 250 мм. Для бассейна 10x4 (40 м2) - 550х300.
Сроки работ: проектирование 10 рабочих дней. Изготовление оборудования – 5-7 недель. Монтаж и настройка системы 12 рабочих дней.
Схема №3: Приточно-вытяжная система с рекуператором и обводным каналом 48 – 65 м2
Подходит для частных и коммерческих бассейнов с зеркалом воды 48-65 м2 и менее 48 м2 – для зданий в северных регионах России (от -35оС зимой). В спа-центрах, оздоровительных комплексах и фитнес-клубах.
Принцип работы: в бассейнах более 48 м2 сложно поддерживать комфортный микроклимат без рекуператора и секции дополнительного нагрева.
Оборудование напольного исполнения, размещаем в подвале. Вытяжка в бассейне прокладывается под потолком . Приток воздуха – в сухие зоны вокруг окон.
Допустима подача воздуха из пола через внутрипольные конвекторы Varmann Air. Выброс загрязненного воздуха возможен шахтой через кровлю или решеткой на фасаде. Решетка с нагревательным кабелем.
Зачем нужен рекуператор? Рекуператор – теплообменник в приточно-вытяжной установке, который экономит 50% тепла зимой. Вентиляция бассейна без рекуперации 12х4 потребляет - не менее 20 кВт, а с рекуператором – не больше 5 кВт.
Обводной канал и камера смешения (серия Mix у Breezart) Применяется в плавательных бассейнах, совмещенных с зоной отдыха, площадью более чем 3 раза превышающую размер чаши и в помещениях с высотой потолков более 5 м.
Камера смешения обеспечивает повторную циркуляцию: теплый удаляемый воздух подмешивается к приточному через регулируемые заслонки, что улучшает отбор влаги с поверхности воды.
Преимущества: энергоэффективность и снижение нагрузки на подогрев. Плавность работы, эффективная циркуляция. Применяется в регионах с северным климатом (-40оС зимой).
Недостатки: вероятность обмерзания рекуператора. Стоимость оборудования + 500 000 руб. от базовой системы. Сложная система контроля влажности и управления. Громоздкость, сложная автоматика.
Почему обычные рекуператоры не подойдут?
Влажный воздух содержит молекулы хлора, брома и средств дезинфекции воды (TwinOxide), которые оседают на тонких пластинах рекуператора и приводят к окислению металла. Для защиты рекуператора использует полимерное покрытие, которое снижает КПД.
Срок поставки и монтажа: проектирование - 14 рабочих дней. Изготовление оборудования – 6-10 недель. Монтаж и настройка системы 18 рабочих дней.
Схема 4: Вентиляция бассейна с тепловым насосом и воздушным отоплением 80 – 150 м2
Подойдет для коммерческих бассейнов в аквапарках, спортивных центрах, банных комплексах и отелях с большой разностью влажностных режимов в отдельных частях помещения.
Принцип работы: для удаления влаги в общественных бассейнах требуются сложные климатические комплексы. Наша основная задача - снизить энергопотребление, уменьшить воздухообмен и габариты установок.
В чем проблема? В одном помещении свыше 250 м2, где находятся разные влажные зоны необходимо обеспечить единый комфортный микроклимат.
Например, в детском бассейне, где оптимальная температура воды составляет 31°C, и в зоне спортивного плавания с высокой подвижностью, интенсивными выделениями влаги, а также в зоне с холодными купелями, где избытки тепла минимальны, нам нужно поддерживать одинаковые параметры воздуха. Это сложно!
В этой схеме вентиляционное оборудование выполняет функцию воздушного отопления - компенсирует теплопотери через окна и стены и нагревает бассейн в зимний период. Для нагрева воздуха мы используем полипропиленовый рекуператор в сочетании с тепловым насосом, который подогревает воздух на входе в рекуператор, что защищает от обмерзания.
Для жарких регионов с морским климатом вместо теплового насоса, мы используем встроенный охладитель и конденсационные осушители которые позволяют одновременно и осушать поступающий воздух и выполнять функцию кондиционирования.
Мы настраиваем климатическую установку как по комплексным датчикам температуры и влажности, так и в режимах: рабочий/дежурный, когда бассейн не используется, например, в ночное время.
Может работать совместно с умным домом. Все оборудование напольное горизонтальное, поставляется отдельными секциями 3800х800х1000 мм. Размещается в венткамере.
Преимущества: комплексная подготовка воздуха. Совмещенные системы осушения и охлаждения летом и отопление зимой.
Недостатки: стоимость оборудования от 9 000 000 рублей.
Срок поставки и монтажа: проектирование - 20 рабочих дней. Изготовление оборудования – 9-12 недель. Монтаж и настройка системы: 28 рабочих дней.