Тел.: +7 (962) 611-50-05; 40-90-05
Пн-Пт - с 9:00 до 18:00 Сб - с 10:00 до 14:00
 

Вентиляция бассейна

Вентиляция – система, без которой невозможно обеспечить комфортный микроклимат в помещении с бассейном. Особое внимание уделяется коммерческим бассейнам (КБ), которые расположены в спортивных комплексах, аквапарках или гостиницах. Они требуют специальной вентиляционной системы (ВС), которая обеспечивает эффективный обмен воздуха, удаление влаги и отработанных воздушных масс, поддержание оптимальных параметров воздушной среды.
Почему это важно?
Обеспечение безопасности посетителей
СНИПы устанавливают требования к вентиляции, влажности, температуре и газовому составу воздуха в бассейнах для комфорта посетителей, предотвращения образования плесени и грибка, а также других проблем.
Защита окружающей среды
Они также регулируют выбросы вредных веществ в атмосферу, что помогает защитить окружающую среду от загрязнения.
Экономия энергии
Требуют, чтобы здания были энергоэффективными, что позволяет экономить энергию и снижать выбросы парниковых газов.

Зачем нужна вентиляция в бассейне?

Относительная влажность в бассейне более 60% -
Враг №1
  • Ключевая задача -

    постоянный контроль и удаление избыточной влажности воздуха, водяной пар конденсируется на стенах и оконных откосах, проникает в швы отделочных материалов и утеплителя, за счет чего создает питательную среду для плесени и грибка, что приводит к разрушению строительных конструкций.


  • Второстепенная задача -

    подача свежего воздуха для дыхания людей и удаление запахов. Но расчетные показатели для поддержания комфорта посетителей существенно ниже минимально необходимых объемов для нашей главной задачи.

Оборудование для вентиляции бассейна

  • Для большинства частных бассейнов 16-48 м2

    подойдут раздельные приточные и вытяжные установки стандартной комплектации
  • Для зеркала воды более 60 м2

    с противотоком понадобится приточно-вытяжная установка с рекуперацией. Принцип работы установки с рекуператором
  • Для крытых бассейнов с 2-3 ванными, совмещенными с зоной отдыха большого объема

    подойдут установки с узлом рециркуляции или обводным каналом. Они обеспечивают обмен воздуха одновременно по 2 показателям: из расчета по объему помещения, так и по датчикам влажности
  • Для влажных морских регионов России (Владивосток, Сочи и Севастополь)

    подойдет закрытая схема воздухообмена с центральной секцией осушения и тепловым насосом. В таком оборудовании только 15% воздуха мы забираем с улицы, а 85% постоянно циркулирует через установку и повторно осушается
  • Для вентиляции бани с бассейнов до 16 м2, купелей и джакузи

    подойдут стандартные конденсационные осушители воздуха – настенного или колонного типа. Они легко справятся с ассимиляцией влаги. Для поступления свежего воздуха и удаления запахов можно использовать приточные клапаны или бризеры через стену, а для проветривания минимальную канальную вытяжку на 160 кубов
Схемы вентиляции бассейна
4 типовые схемы организации воздухообмена крытых бассейнов в зависимости от площади зеркала воды и назначения
Схема №1: Комбинированная система и осушение зоны отдыха до 15 м2
Подойдет для спа-зон с джакузи до 5 м2, с купелью при сауне или с бассейном в подвале частного дома зеркалом воды до 12 м2.
Принцип работы. Для удаления избыточной влажности применяем конденсационный осушитель: колонный или настенный. Он работает автоматически по принципу внутренней конденсации влаги: забирает влажный воздух, конденсирует влагу и уже сухой поток направляет обратно в помещение. Конденсат удаляется в канализацию.
Для зеркала воды 12 м2 самая бюджетная модель Danvex DEH-1200p. Потребляемая мощность: 1.3 кВт, уровень шума 48 Дб. В рабочем режиме осушает 81 л/сутки.
Для проветривания используем встроенные в стену приточные клапаны 2-3 шт. Клапаны-рекуператоры оборудованы реверсивным вентилятором который меняет режим работы 40 секунд «приток» и 50 секунд «вытяжка» за счет чего обеспечивается минимальный воздухообмен для удаления запахов.
Для скрытой установки можно использовать канальный тип осушителя воздуха, который подключается к сети воздуховодов.
Преимущества: бюджетная схема для маленьких помещений, компактное оборудование, подходит для вентиляции в банях, саунах с низкими потолками и подвальных помещениях.
Недостатки: не подойдет для помещений длиной более 8 м и высотой потолков более 3 м с фасадным остеклением, с противотоком и подводными струями.
Сроки работ: проектирование 3 рабочих дня. Поставка оборудования 2 недели. Монтаж 2 дня.
Пример проекта вентиляции бассейна 44м2
Пример проекта вентиляции бассейна 90м2
Ответы на вопросы:
Специальные системы вентиляции для помещений с бассейном имеют автоматизированный блок и функционируют в трех ключевых режимах:
  1. Рабочий режим — активируется, когда комплекс работает и в помещении находятся люди. В этот период в бассейн поступает необходимое количество воздуха в соответствии с санитарными стандартами. Осушение осуществляется благодаря поглощению влаги приточным воздухом, а также используется конденсационный нагреватель для дополнительного удаления влаги.
  2. Дежурный режим — включается ночью. В этом режиме приточно-вытяжная вентиляция для частного или коммерческого бассейна не подает свежий воздух снаружи, а использует рециркуляцию, что позволяет экономить электроэнергию. Автоматическая система следит за уровнем влаги, и, если это необходимо, активирует компрессор для принудительного осушения воздуха.
  3. Аварийный режим — срабатывает, если уровень влаги превышает допустимые значения или происходит сбой в работе встроенного или автономного осушителя.